Black Apple Crumble

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Dieser Nachtisch funktioniert natürlich auch ohne Black Pudding oder Blutwurst. Wer aber experimentierfreudig ist, sollte das original Rezept ausprobieren. Die Würze des Black Pudding harmoniert wunderbar mit der Säure der Äpfel und der Süße der Vanilliesauce.

Für den Crumble das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandelstückchen und einer Prise Meersalz vermischen. Nun alles mit der flüssigen Butter vermengen, dass kleine Klümpchen entstehen. Die Mischung kalt stellen.

Für die unter Lage die Äpfel klein schneiden und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Die zerkleinerten Äpfel mit den Rosinen, Black Pudding, Mandelstückchen, Mango Chutney, braunen Zucker und Zimt vermischen und in einer gebutterten feuerfesten Form  verteilen. Nun mit dem Crumble betreuen und bei indirekter Hitze für ca. 45min bei 180°C auf den Grill oder Backofen stellen.

In der Zwischenzeit die Vanille-Sauce vorbereiten. Dazu vermengt man die Milch mit dem Zucker und den heraus gekratzten Mark der Vanilleschoten (Vanilleschoten mit in den Topf) in einem Topf und langsam zum Kochen bringen. Etwas kalte Milch beiseite stellen und mit dem Eigelb und der Speisestärke vermischen. Wenn die Milch kocht die Mischung langsam und unter rühren in den Topf gießen. Alles kurz aufkochen lassen bis die Vanillesauce die richtige Konsistenz hat.

Zutaten für 8 Personen:
225g Mehl
50g gehackte Mandeln
130g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Meersalz
150g Butter

1 kg Äpfel (Boskop)
100g Black Pudding
100g Rosinen
50g gehackte Mandeln
4 EL Mango Chutney
4 EL braunen Zucker
1 TL Zimt

Vanille-Sauce:
1 Liter Milch
2 Eigelb
2 EL Speisestärke
1 Vanilleschote
40g Zucker