Smokey Olive Wood

imageViele Restaurants in Málaga haben ein Boot mit Sand am Strand. Darin brennen und räuchert Holz des Olivenbaums. Diese Boote dienen als Grills und werden für die sogenannten Espetos de Sardinas (gegrillte Sardinen) in den bekannten Chiringuitos (Restaurants am Strand) verwendet. Der Espetero ist der Küchenchef, der die Espetos de Sardinen zubereitet.

Zusätzlich zu diesem Gericht werden verschiedene Arten von Fisch und Meeresfrüchten auf den mit Sand gefüllten Booten zubereitet. Der köstliche Duft von rauchendem Olivenholz und den zubereiteten Fisch- und Meeresfrüchten breitet sich während des Abendessens auf der Promenade aus. Der leicht rauchige Duft von Olivenholz passt nicht nur zu Fisch, sondern eignet sich auch hervorragend für Hähnchen, Schweinefleisch oder Gemüse und sogar Obst!

In den Olivenplantagen wird ein Teil der Bäume jährlich entfernt. Der Grund ist, dass die Oliven weitgehend mit Maschinen geerntet werden. Diese Maschinen arbeiten mit einem sogenannten Rüttelarm. Wenn der Rüttelarm nicht mehr um den Stamm des Baumes passt oder wegen der Dicke des Stammes, der Baum nicht mehr optimal geschüttelt wird, werden diese Bäume gerodet und durch jüngere Bäume ersetzt.

Aus den Stämmen werden normalerweise bekannte Objekte wie Küchenablagen, Löffel oder dekorative Gegenstände hergestellt. Das Wurzelholz wird oft als Brennholz oder in Kraftwerken zur Erzeugung von elektrischer Energie verwendet.

Smokey Olive Wood verwendet dieses Wurzelholz, um Chunks, Chips und Räuchermehl herzustellen. Daher werden keine Bäume speziell für die Herstellung unserer Olivenholz-Rächerprodukte gerodet. Da Smokey Olive Wood aus dem Olivenholz die Wurzeln der Olivenbäume verwendet, müssen wir keine Rinde entfernen. Bei Holzarten wie Buchenholz wird der Stamm verwendet, dieser muss vor der Verarbeitung entrindet werden, was zu viel Abfall führt.

Die Nachfrage nach anderen exotischen Rächerprodukten brachte uns zu den Steineichen, Orangen-, Zitronen-, Mandel- und Spanischen Walnussbäumen.

Die Steineiche ist der Baum, der die Eicheln für die iberischen Schweine liefert. Die Eicheln der Steineiche verleihen dem spanischen, weltberühmten Schinken dieser Schweine den typisch nussigen Geschmack.

Da für die Fütterung eines Schweines die Eicheln dutzender Bäume benötigt werden, ist das Holz der Steineichen sehr gefragt.

Die Qualität des Steineichen-Holzes ist seit Jahrhunderten bekannt und wurde früher häufig zum Bau von Wagen verwendet.
In vielen guten Restaurants wird dieses Holz verwendet, da es sehr hart ist. Dadurch brennt es lange und der Rauch des Holzes verleiht dem Grill- oder Räuchergut einen köstlichen rustikalen Geschmack. Dieses Holz wird zum Räuchern von Speisen verwendet, die etwas mehr Geschmack haben, wie Wild, Rindfleisch, aber auch Schweinefleisch.

Viele Mandelbäume werden in Spanien gerodet und durch andere Pflanzen ersetzt. Dies geschieht, es sehr arbeitsintensiv ist, die Mandeln zu ernten. Die meisten Mandeln stammen aus Nordafrika, wo die Arbeitskosten niedriger sind als in Spanien.

Die Qualität des Mandelbaumholzes ist sehr hoch. Es ist eine dichte Holzart, die eine lange Brenndauer hat. Der Rauchgeruch dieses Holzes ist kraftvoll und passt perfekt zu Rind, Wild oder Fisch wie zum Beispiel Makrelen.

Die Regionen um Valencia sind innerhalb und außerhalb der Grenzen Spaniens für Zitrusfrüchte und Paella bekannt. Dieses Gericht stammt aus der Mitte des 19. Jahrhunderts und wird traditionell über Orangen- oder Zitronenholzfeuer zubereitet.

Der Rauch aus diesen Hölzern gibt dem Gericht seine traditionelle Note. In den Plantagen werden die Bäume regelmäßig beschnitten, um das Wachstum zu fördern. Auch hier reagiert Smokey Olive Wood indem wir den Holzschnitt verarbeiten.

Die Sammlung und Verarbeitung dieses Holzes, das deshalb nicht speziell für die Produktion unserer Produkte gerodet wird, gewährleistet eine ökologische Nutzung dieses Holzes, das eigentlich Abfall ist.

Zitrusholz eine helle und weichere Holzart, dadurch eignet sie sich nur begrenzt als Feuerholz. Dies bedeutet, es wurde ursprünglich vernichtet.

Da es sich um eine leichte Holzart handelt, ist es ratsam, die Stücke zum Beispiel in Wasser oder hellem Bier einzuweichen. Dadurch raucht das Holz länger und verleiht dem Essen einen köstlichen frischen Geschmack. Der Rauch dieser Holzarten verleiht dem Gericht einen leichten, fruchtig-rauchigen Geschmack und passt hervorragend zu Fisch, Schwein und Huhn.