Feuerplatte

Als ich vor einigen Jahren an einem Grillseminar teilnahm, kam ich das erste Mal mit einer Feuerplatte in Kontakt. An diesem Abend sollten diverse Grills vorgestellt und auch darauf gegrillt werden. Interessanterweise spielten diese aber nach kurzer Zeit keine Rolle mehr und der Großteil der Teilnehmer tummelte sich um die Feuerplatte.

Die Feuerplatte ist ideal für große Familienfeiern oder Veranstaltungen. Sie bietet ausreichend Platz und Möglichkeiten, in kurzer Zeit eine Vielzahl an Gerichten zuzubereiten. Durch das Holzfeuer, worüber die Feuerplatte beheizt wird, entsteht eine  romantische Atmosphäre.

Beim Grillen auf der Feuerplatte können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen.
Die Produkte können Sie von Fisch über Fleisch und Gemüse je nach Gang frei zusammenstellen.  Alles ist möglich…….!

Bei dem Kauf oder beim Selbstbau sollte darauf geachtet werden, ob die Stahlplatte bereits eingebrannt ist oder nicht. Hierbei wird eine Patina erzeugt, die wie eine Teflonbeschichtung wirkt. Ist die Platte noch nicht eingebrannt, kann man das ganz einfach selber durchführen. Dabei wird die Platte stark erhitzt und mit Speiseöl eingerieben. Anschließend werden Kartoffelscheiben auf der Platte verteilt und mit reichlich Salz bestreut. Die Kartoffeln müssen über Stunden “schwarz” angebrannt werden und sich, am Ende, von alleine von der Oberfläche lösen. Nach dem Einbrennen wird die Platte mit einem Tuch und etwas Öl sauber gemacht. Nun ist die Feuerplatte für ein langes Leben bereit.

Beheizt wird die Platte ausschließlich mit Holzscheiten, die Kaminholz-Qualität haben.
Je nach Materialstärke der Platte können Temperaturen von 400° Grad an der Feueröffnung und bis zu 100° Grad an der Außenzone erreicht werden. Durch diese Hitzeverteilung ist die Platte ebenfalls perfekt geeignet, um Speisen nach dem scharfen Anbraten, warm zu halten. Als Arbeitswerkzeug und um die erzeugte Kruste an den Speisen nicht zu beschädigen, ist ein Spachtel ideal. Dieser kann günstig im Bauhaus gekauft werden.

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